quinta-feira, 2 de março de 2017

Colocar gelo nas bebidas faz mal?

O problema não é o gelo em si, mas todos os micro-organismos que se acumulam no congelador, ou até os que temos nas mãos na hora de servir a bebida.


Quando chega o verão, queremos nos refrescar e nos livrar do calor de qualquer maneira. Uma delas é consumindo um refresco bem gelado. Se na geladeira ou no congelador não há mais bebidas geladas, optamos por pôr gelo na bebida e o assunto está encerrado.

Você sabia que esta não é uma boa ideia? Neste artigo contaremos as razões pelas quais você deveria evitar as pedras de gelo em suas bebidas.

Gelo sujo, bebida contaminada

refrigerante_com_gelo

Foram realizadas diferentes pesquisas para determinar se as pedras de gelo, tão populares no verão, fazem bem à saúde.

O resultado foi assustador: na maioria dos estabelecimentos de fast food e cafeterias “da moda”, a água usada para fazer gelo estava repleta de bactérias (em doses similares às encontradas nos banheiros dos mesmos locais).

Estamos comparando o banheiro com a bebida de uma cadeia de restaurantes? Sim. E o pior de tudo é que os sanitários são limpos com mais frequência do que as máquinas que produzem gelo.

Os gerentes dessas multinacionais sugeriram que a possível descoberta das bactérias se deve a um fator humano.

Quer dizer, quem manipula as máquinas e as pedras de gelo são os mesmos funcionários… que também limpam o banheiro, estão em contato com o dinheiro, limpam o chão… mas não lavam as mãos.

Ainda que a análise em laboratório não tenha dado mostras de contaminação grave nas bebidas desses estabelecimentos, a verdade é que os níveis de bactérias foram mais elevados do que o considerado “normal”.

É bom levar em conta que o problema não é a água com a qual o gelo é fabricado (que, em todos os casos, é potável), mas sim a proliferação de bactérias na máquina que as produz ou nas mãos de quem serve as bebidas.

refresco_com_gelo_hortela

Talvez, para uma pessoa saudável, o fato destas bactérias entrarem no organismo através dos refrescos não seja um problema, mas sim para certos grupos, como crianças, idosos e indivíduos com um sistema imunológico fraco.


Outra questão que se deve ter em conta são as viagens a países ou cidades em que a água não é potável.

Destinos exóticos da África, Ásia e América não contam com o serviço de saneamento adequado e é provável que a água seja extraída de rios, lagoas, riachos ou reservatórios contaminados.

Nesse caso em particular, recomendamos não consumir pedras de gelo (sem exceção). É preferível que a bebida esteja quente do que ter que passar vários dias trancado num quarto de hotel com diarreia, vômitos e cólicas (no melhor dos casos).

E se eu mesmo preparar o gelo?
Contamos com um estudo científico sobre o que acontece nos restaurantes e cafeterias, mas podemos dizer que nós não comemos nesses lugares e que o gelo que colocamos nos nossos copos provêm de nosso próprio congelador.

Qual seria o problema nesse caso?

Quase o mesmo de um estabelecimento alimentar. Quando colocou a água na bandeja: você havia lavado as mãos? E quando colocou as pedras no copo? Agora você vai entender por que dissemos que a situação é bastante similar.

E isso não é tudo, já que, se você não limpou o dispensador de gelo da geladeira, ou as bandejas, é provável que tenha crescido mofo, que logo passará ao gelo, dali para a bebida e, por último, ao seu organismo.

É importante que, antes de despejar a água no recipiente, você verifique suas mãos. Quando as pedras estiverem prontas, e antes de servi-las, lave as mãos para evitar transferir qualquer germe ou bactéria.

agua_com_gelo

Se você cumprir com todos os requisitos sanitários ao preparar e colocar os cubos de gelo no copo, existem menos possibilidades de introduzir em seu corpo micro-organismos prejudiciais para sua saúde.
No entanto, ainda há algo que vale a pena tentar levar em conta na hora de repensar o consumo das bebidas geladas demais: a irritação que provoca na garganta e nas cordas vocais.

Se, ao chegar em casa com muito calor, a primeira coisa que você faz é beber um refresco, um suco ou um copo de água bem gelada (com pedras de gelo ou da geladeira), você poderá sofrer em seguida com dor de garganta ou até de disfonia.

Bebidas frias vs. bebidas quentes: quais são as melhores?

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Algo realmente interessante que também não nos motiva a utilizar pedras de gelo é o que o consumo de líquidos gelados demais causa no corpo (sobretudo no estômago).

Foi confirmado que o consumo de água com gelo ou quase congelada durante as refeições produz indigestão. Por isso, muitos asiáticos consomem chá verde ao invés de um suco ou refresco.

Não se esqueça de ler: Como curar o refluxo gástrico?

Ao consumir líquidos gelados os vasos sanguíneos se contraem, aumenta a produção de muco no corpo e a hidratação é prejudicada.

Por outro lado, ao beber água morna (por exemplo, um chá), os intestinos se movem melhor, a digestão termina mais rápido, o sangue se purifica e o corpo se desintoxica através dos rins.

Por último, você precisa saber que consumir algo morno ou quente quando se alimenta ajuda a digerir melhor a gordura que você estiver ingerindo, e evita que ela se solidifique nas paredes do estômago.

Aconselha-se, então, o chá, quando o menu inclui gorduras vegetais ou animais (óleos, oleaginosas, carne, gema de ovo ou manteiga).


Fonte: Melhor com Saúde
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